首页 > 热点信息

这个夏天我们在“榴莲市集”的日子

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年9月8日



榴莲市集成立于2015年春末,在大连,这里是首家汇聚原创手工达人,本土优秀创意卖家的原创作品独立市集。榴莲市集汇集各式创意小物,包含潮流、复古、小众、原创手工制作以及现场DIY互动体验等创意文化元素。
艺术设计学院应用型人才培养 “作业变作品,作品成产品”的教学理念与榴莲市集一直推崇的匠人精神不谋而合。2016年初4月,设计学院与榴莲市集建立共建关系,榴莲市集为我们的学生提供展示作品、对接市场的平台,而学生们用心设计制造的作品也增添了市集的创意元素。2016年5月27日,设计学院综合材料艺术工作室担当先锋入驻榴莲市集,打头阵的学生们带上自己的陶艺作品在市集开始了他们的实践旅程!

blob.png

第一天来到榴莲市集就被威尼斯水城的美貌给吸引了。巴别塔下的小巷里,一辆辆花车整齐的摆放在路旁。同样钟爱手作的集主把每一件倾注心血的作品都精心的陈列在花车上。每一件作品就像是被赋予了生命,躺在花车里等待真正喜爱并且懂得欣赏的它们的主人出现。


blob.png

blob.png

认认真真把每一件在学校所学、手工制作的作品摆在花车上,像是对待一个待出嫁的姑娘,充满期待又恋恋不舍。每每有人问询的时候,就会满心欢喜的给他讲诉从柔泥,拉坯到上釉,进窑的整个过程,乐此不疲的和别人分享手工制作的乐趣。当买主碰上自己中意的器皿时,不仅对手中的东西爱不释手,也同样会对我们的手艺加以赞赏。得到别人的肯定,让我们每一个作为工艺美术的学生,都充满信心并且更加热爱这个有温度的有生命的专业。使我能够成为工艺美术的一员而感到骄傲。


blob.png

blob.png

blob.png

有一位俄罗斯姑娘,驻足在花车前面,满眼喜爱的看着这些瓶瓶罐罐,对每一件作品都充满着好奇。虽然我们交流起来并没有那么流畅,但眼前的陶瓷就像是会说话一样,将从古至今无数匠人的心血与创造都娓娓道来。最后姑娘买下了两个陶制水杯,当她双手接过打包的牛皮纸袋时,脸上的笑容像是收到了心爱人的回信。

blob.png

blob.png

blob.png

一想到我做的陶器要踏上遥远的异国土地,心中就像升起了一轮红日,不后悔整日待在工作室中面对陶泥与瓷泥的枯燥。日复一日的学习用双手制造令人愉悦的作品。总会觉得能成为一名匠人,并拥有匠人的精神,是神圣且值得去为之努力的。
在市集的日子里,我们将自己的专业所学,展示给更多的人,让更多的人了解中国的传统工艺。让人们知道在大量工业化生产的今天,仍然有一群热爱工艺,坚持手工制作的学生,秉持小小的梦想,用双手温暖生活。感谢我们在榴莲市集的每一天!


blob.png
blob.png
blob.png
花絮

blob.png
blob.png
blob.png
威尼斯水城夜景



浏览量:13722