首页 > 课程建设

视觉传达专业《广告摄影》课程

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2015年12月17日

课程名称: 广告摄影
所属专业: 视觉传达设计
课程负责人:武文秀
适用对象:视觉传达设计专业、广告学等相关专业的学生
上课教师:武文秀、田景瑞
课程概述及特色:
   广告摄影是我院广告学、美术学、艺术设计、电视编导等专业的一门重要课程,它的教学质量,对学生的摄影创造能力、电视节目编导与制作的水平、艺术鉴赏能力有很大影响。摄影佳作的诞生必须以良好的摄影技术为基础,以优秀的艺术创意为引导。摄影本身是技术性、艺术性和实用性都很强的学科,十分强调学生动手能力,如果学生不能亲自动手操作,掌握要领,就无法真正掌握技能。

广告摄影课程在影像传播工作室进行,课程主旨以“实用”为主,人物拍摄进驻伊芙摄影实践教学基地进行拍摄。学生们亲身体验摄影过程中的化妆、服装、道具、灯光等实际广告摄影中的程序,拍摄自己的模特,属于自己的摄影。

一、以情境化教学为主线,实际任务为载体,让学生切实掌握和理解摄影技术的基本原理和技巧。

摄影技术属于动作技能领域的学习,对于其基本原理和基本技巧的掌握,需要大量的直接经验,才能很好的理解和掌握。在教学中,针对技术环节的重点和难点在真实拍摄过程中,以实验验证的方法,引导学生认真分析各种技术参数对摄影画面的影响,使学生有直观的认识,从而理解摄影技术基本原理和规律。

二、充分利用校内资源,加强与社会摄影机构的横向联系。

摄影需要经常实践,仅靠教学计划规定实践课时,是远远达不到学习目标的要求。加强同社会摄影机构的横向联系,争取利用社会资源,增加学生见习、实习的机会。本次课程在部分课程内容在伊芙摄影实践教学基地完成,学生可以学习婚纱摄影的布光、新郎新娘的姿态造型、摄影师同顾客的沟通交流技巧等;同时学生有机会接触顶级的摄影器材,了解广告摄影的技术要求,熟悉各种物品的拍摄流程;部分学生有机会全程参与婚礼的拍摄,有利于他们掌握婚礼的拍摄环节和拍摄技巧,锻炼抓拍技能和预判能力。

三、引导学生在有偿的摄影服务中实践,尝试市场化运作,提高学生适应社会商业摄影的能力。

摄影不能仅仅作为摄影界内部分人自我陶醉的展览品,割裂摄影艺术和市场之间的关系是极不明智的,摄影艺术作品应当在市场有相应的价值评定,商业摄影中也有许多优秀的摄影艺术作品。

本次广告摄影课程的实践教学以市场需求为导向,按市场规律办事,充分利用数字信息及网络的优势,让摄影作品进入大众传播媒体和商业主流渠道,转化为产品、商品,在有偿的摄影服务中推进实践教学的。在摄影实践中注意市场经营、图片商业运作、服务沟通技巧、创意策划及著作权和知识产权保护等,使学生走上社会后能很快地适应。

1、在大学里有很多人需要各种摄影服务,学生可以以优惠的价格为其他同学提供有偿摄影服务,既增强了实践,服务了同学,双方也得到实惠。

2、鼓励学生与社会商业摄影机构合作。学生可以从摄影助理或学徒做起,逐步了解商业摄影作品的特征和拍摄技法,在达到一定的水平后,学生可以继续在课余时间里,兼职做一些工作。

3、鼓励学生积极投入社会有偿摄影服务实践活动。当今社会的传媒非常发达,各家媒体之间竞争非常激烈,无论是纸质媒体还是电子媒体,都需要大量的摄影图片,尤其是新闻媒领域。帮助学习者分析当前传媒领域摄影图片的特征,引导学习者根据媒体的图片要求,拍摄一些图片,有针对性的向各类媒体投稿。

 

 

浏览量:395