首页 > 工作室

D511-[大场]——建筑空间设计研究工作室

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年9月4日




blob.png


“大场“一词 
源自围棋术语 
 
在围棋的布局阶段 
棋盘上的各个战略要点
叫做“大场”
 
如何尽可能多地抢占棋盘上的“大场” 
是棋手在布局阶段的思考重点
 
始于虚空    终于实体
动静相生    变化万千
 
下棋如是
建筑如是


 
工作室概况

1.1 定位、职能和发展目标
【大场】建筑空间设计研究工作室隶属于艺术设计学院。通过搭建一个充分发挥学生自主学习与教师辅导学生的平台,为科研竞赛、大学生创新创业活动以及人才培养提供一定的场地和专业技术支持,目标是探索适合艺术设计学院自身发展需要的“专业教学+科研项目+专业竞赛”的工作室人才培养模式。
(一) 主要职能
1、为参加国内重要专业竞赛和教学科研课题提供优秀的后备人才,是学校培养专业人才的重要蓄水池。
2、为参加国内高水平竞赛的同学提供专业教师指导及培训,是高水平赛事中优秀作品的重要孵化基地。
3、为全体在校同学提供从事课内外科技创新活动所需的学术研究场地、设备支持及专业技术指导。
(二) 工作室发展目标
阶段一:针对学习教学内容进行有针对性的辅导和训练;结合国内比赛进行集中指导,并在学院进行阶段性成果展示。
阶段二:工作室成员跟随老师的科研项目进行理论学习和实际调研,掌握研究方法,锻炼科研能力。
阶段三:根据自身专业的特点和市场需求,团队分工合作进行设计,实现市场效益,提升学院影响力。
阶段四:针对专项课题或企业需求进行长期的研究和设计,承办校企合作项目,与学生实习就业相挂钩。


blob.png


 blob.png
                   沈宝楠
中国建筑协会室内分会会员
     尚品艺作工作室总经理


 blob.png
郭廓
大连理工大学 建筑学硕士


 blob.png
郭剑
            东北大学 设计学硕士
CIID中国建筑学会室内设计分会会员
           CDA中国设计师协会会员

 blob.png
邢瑶                             
鲁迅美术学院 艺术设计硕士
室内建筑师



 
工作室设备概况与应用
blob.png

 
工作室项目概况

3.1 研究性课题(工作坊)
3.1.1 [叙事空间]实验设计工作坊
2016年5月21日,在D511大场建筑工作室和D402工作室的策划组织下,历时两周(0425-0509)的[叙事空间]设计实验成果在设计学院三楼展出,展览汇集了两个工作室共18组设计作业。

blob.png
设计学院刘爽副院长为叙事空间展出做开场演讲

blob.png
叙事空间启动现场和第一轮筛选评图汇报

评图嘉宾:
刘爽:大连艺术学院艺术设计学院 副院长
祁鹏远:大连市建筑设计研究院 C+Z建筑工作室,合伙人建筑师,NCF创始人
冉旺龙:大连市建筑设计研究院 C+Z建筑工作室,建筑师

blob.png

学生作品和现场评图概况


叙事空间】设计与教学的关联性:
授课体系不仅在于传授知识,更传授一种思考方式,它从更深层次上影响着工作室的方案设计,而工作室通过叙事空间的设计方式,强化学生的基本技能,同时也培养着学生在设计中独立思考的能力。本次叙事空间主题的缘由在于:应该给学生提供一个充分表现自己思想理念的空间,而不是一个强制的传授僵化设计版式和式样的囹圄,因为一成不变、僵化的设计风格终将走向“迷失域”。因此课程内容的设置力求激发学生的创作热情,同时引导他们关注设计学科的社会角色和文化角色。叙事空间的实验性探索,希望丰富学生们的设计知识,也对他们今后的设计产生潜移默化的影响。学生可以在设计过程中的反馈及讨论中自由大胆地表达自己的设计理念,因而有机会接受多种设计方法和思想,当然更重要的是让他们明白:设计是一个动态的学科,而且答案并非只有一个。
——室内教研室主任 陈雷 副教授


3.1.2 Voronoi参数化设计工作坊
参数化工作坊由大场建筑工作室主办,于2016年7月1日至2016年7月14日进行,内容以三维voronoi算法模型为主,工具为rhino下的Grasshopper。


blob.png
合作机构:大连理工大学建筑与艺术学院 模型实验室NCF参数化设计联盟
校外导师:贺永波 艺术学硕士 大连理工大学建筑与艺术学院 模型实验室负责人
                 祁鹏远 建筑师 NCF设计联盟站长

blob.png
校外导师为工作室学生进行Grasshopper教学

blob.png
学生运用Grasshopper加班进行参数化设计

blob.png
校外导师在指导如何使用激光模型切割机

blob.png

模型制作


3.2 专项课题研究
在工作室导师带领下,工作室学生参与了大连理工大学几项国家自然科学基金的中的部分研究与设计工作。


3.2.1城市废旧集装箱改造可行性设计研究
blob.png
3.2.2基于海绵城市理论下的生态景观修复研究
blob.png

3.3 校内实践项目成果
工作室积极响应学校教学理念,以实现应用型人才培养目标定位,推进实践性项目教学。连续承接了图书馆五层董事长办公空间设计,大艺美术学院展厅,服装学院静态展厅,和影视学院动画录音室和声乐教室设计等实际项目。让工作室学生参与设计和施工的每个阶段性过程,使学生在实践中掌握知识,贴近实际。


3.3.1图书馆五层董事长办公室设计方案
【项目简介】:该项目位于大连艺术学院图书馆五层,设计面积1300平方米,主要功能区分为展厅、办公区和休闲区三个部分。办公区包括董事长办公室,外宾接待室和会议室三个部分,休闲区分为餐厅,厨房和卧室三个部分,整体布局以通透宽敞为主,利用原有的柱网关系实现主要空间的相互贯通。
【项目现状】:正在施工
blob.png
空间设计和室内陈设意向

将学生带到工地进行项目教学:一方面锻炼学生识图和测绘的能力,这是作为室内设计师的基本技能;另一方面是学习如何勘察现场进行方案设计,尽管年轻教师的设计能力有限,但亲力亲为做设计,能够通过自己的思路给学生一些启发;最后是学习材料和施工工艺,与现场工人进行实时交流,巩固上课所学内容。

blob.png
工作室师生在图书馆五层工地现场讲解施工图纸和设计方案

blob.png
图书馆五层工地现场

3.3.2美术学院艺术展厅设计方案
【项目简介】:该项目位于大连艺术学院美术学院一层,设计面积2000平方米,主要功能区分为接待区、休闲区和展示区三个部分。整体布局以通透宽敞为主,利用吊装可移动展板实现整个展览区的流线引导和空间弹性分隔。
【项目现状】:施工基本完成

blob.png

接待大厅方案效果及现场


blob.png

陈列展示厅方案效果及现场


3.3.3服装学院静态展厅设计方案
【项目简介】:该项目位于大连艺术学院服装学院一层,设计面积140平方米,主要功能区分为首饰展示区、模特展示区和成果展示区三个部分。整体布局以通透宽敞为主,利用柱网关系实现空间的象征性分隔,利用灯光和镜面实现视觉空间的延伸。
【项目现状】:施工基本完成

blob.png

背景墙彩漆方案及现场


blob.png
静态展厅方案效果图及现场

3.3.4影视学院动画录音棚设计方案
【项目简介】:该项目位于大连艺术学院影视学院三层,设计面积共200平方米,主要功能区分为动画录音室、钢琴练习室和资料室三个部分。整体布局以通透宽敞为主,房屋的隔声、吸音处理是项目的重点和难点。
【项目现状】:施工基本完成
blob.png
动画录音棚方案效果图

3.3.5工作室改造设计
【项目简介】:大场建筑工作室位于大连艺术学院艺术设计学院5楼D511室,室内净高最大值6.5M,最小值4.3M。以坡屋面交线为控制线,局部以工字钢为结构材料搭建48.4平方米的局部二层。层高参考Le Corbusier的“人体模数”确定。部分摆设由废弃KT板回收制作。
【项目现状】:方案
blob.png

3.4 校外实践项目成果
3.4.1橙子科技公司室内设计
项目位于大连市高新园区腾讯大厦,业主为互联网金融公司。该项目现已完工,公司已入驻办公。

blob.png
橙子科技室内设计轴测图

blob.png
参与设计的师生在施工现场合影
(张奇峰、唐维、郭阔(教师)、郑伟钦、王靖昕、潘玉峰)

blob.png

3.5 校外考察项目成果
3.5.1大连市东关街实地测绘与考察研究
大连东关街,位于西岗区日新街道辖区,历史可以追溯到1905年,上世纪二三十年代曾繁华一时,但现在这里却是大连最破旧的街区之一。据大连《西岗文史资料》,在大连青泥洼桥以西,北京街段,有隆起的小土岗,老百姓俗称“小岗子”,沙俄殖民者把小岗子地区划为“中国区”,专供中国人居住。
2015年11月17日,工作室对东关街进行了调研。
此次考察采用的研究方法包括问卷调查法,文献法,定点观测法,考察目的是让学生掌握一般的调研方法和数据处理方法。同时结合在校所学《建筑设计基础》和《电脑效果图表现》等课程相关内容进行古建筑的3D虚拟化表现,在这个过程中,既提高工作室成员的古建筑保护意识和设计师责任感,又能够结合上课内容进行实际性的学习,掌握田野调查法,学会与人沟通和交流。


blob.png
工作室师生与新华社老记者(博士生导师)探讨东关街保护情况并合影留念

blob.png
工作室成员调研过程和速写表现


浏览量:984