首页 > 课程建设

产品设计专业《家具设计》课程

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月6日

1、课程名称:《家具设计》

2、课程负责人:丛鹏

3、适用对象:产品设计专业

4、上课教师:丛鹏、田航、李虹洁

5、课程概述:

随着近几年艺术设计学院产品设计专业逐步发展壮大,家具木工实训教室已见雏形。这次的家具设计展是2012级学生的设计作品,经过七周的课程学习与专业老师的悉心指导,学生制作了一批优秀的创意家具设计作品,并举办了一场家具设计展。通过展览让更多的同学对家具设计加深了解,并增强各专业之间的沟通与学习。blob.png

blob.png

家具作为人类生活的必需品,常以系列商品的形式出现在市场上,现代家具企业强调家具产品的整体性,并向着系列、家具、品牌的方向发展、家具企业不仅扮演着家居产品提供者的较色,同时还要承担起传播文化、倡导健康生活方式的责任,以满足各个阶层不同消费人群的物质和文化需求,这是历史发展的必须要求。

家具产品是一个系统,其构成要素包括功能、用途、原理、形状、材料、色彩、成分等。系列产品的组合设计就是将其中一些要素在纵横方向上进行组合或将某个要素进行扩展,构成更大的家具产品系统。进行组合设计可以从功能、要素、配套、强制、情趣方面进行组合。blob.pngblob.pngblob.png

如果你不能把空间变大,那么就把家具变小。这么做的另一个好处是增加了家具的移动性和便携性,家具不再保持一个姿势、一个位置固定不变,而是根据使用者的需求进行折叠、组合、充气,从卧室搬到客厅,再搬到汽车上;从桌子变成凳子,变成柜子,甚至隔断墙,换一个角度,我们可以认为采用充气、折叠、扁平化、模块化的设计增加了家具的灵活性、功能性、复杂性,节省了空间,都属于让设计熵降低的设计。blob.pngblob.pngblob.pngblob.png

通过此次课程的学习让我们对家具的理解更深一层,了解家具产品的特征。为我们以后的设计提供依据,为我们的创新方法,设计标准提供依据,系列家具产品的特点是功能的复合化,即在整体目标下,使若干个产品功能具有如下特性:整体性、关联性、独立性、组合型、互换性等特性。在现实生活中,众多的家具产品通常以系列化的形式存在。系列化产品的规模在日益扩大,它对处于不同时代,不同文化背景下的人们有着不同的意义。



浏览量:337