首页 > 热点信息

《民艺·从零开始》——蔡仕伟讲座+工作坊

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年5月20日


2016年5月25日,我们有幸邀请到靳埭强设计奖评委,曾获德国红点概念设计奖、纽约ONE SHOW设计奖之金铅笔奖等设计类国际奖项的台湾设计师蔡仕伟先生,来到大连艺术学院,为我们带来一场以民艺为主题的学术讲座,并开展三天的“民艺·从零开始”工作坊,一系列的学术交流活动与互动将使我们更深刻的体会民艺带来的魅力,大家拭目以待。


活动具体时间及地点:
蔡仕伟主题讲座
时间:2016年5月25日  上午10:00-12:00
地点:大连艺术学院图书馆报告厅
主题:《民艺•从零开始》
蔡仕伟工作坊《民艺·从零开始》
时间:2016年5月27日~2016年5月30日 
地点:大连艺术学院 现代设计文化研究工作室

                                                   欢迎同学们踊跃参与。

blob.png

蔡仕伟简介:

     独立出版人、平面设计师、副教授、纽约ONE CLUB、纽约ADC、英国D&AD、纽约TDC会员。
    蔡氏曾先后任职于北京奥美广告、北京观唐广告、北京电通广告担任创意总监,而后自组成立设计事务所,专事品牌形象的规划服务。2001年开始于中央美术学院、北京服装学院、清华美术学院、中国美术学院等各院校进行授课、工作坊,并受邀于企业进行培训、讲座;2010年起受聘副教授于汕头大学长江艺术与设计学院。
获得重要奖项:
美国纽约ONE SHOW设计奖-金铅笔奖(2002)/优异奖(2010)
纽约字体指导俱乐部年奖(NY.TDC)-优异奖(2009、2008、2006)
德国red dot award红点奖·传递设计-红点奖(2013、2010、2006)
美国图形艺术研究院(AIGA)年奖-优胜奖(2008)
美国芝加哥雅典神殿博物馆GOOD DESIGN年奖-优胜奖(2007、2006)
瑞士图形·海报年鉴奖-白金奖(2007)/金奖(2012、2008、2007)
纽约国际广告节·设计类-铜奖(2010、2009)、决赛入围奖(2010、2009)
       “中国民艺的现状就像我现在的头发。”42岁的台湾著名设计师蔡仕伟曾指着自己锃亮的脑门说过,这既是调侃,更是担忧。
       幼年时期的蔡仕伟就表现出对民间工艺的强烈喜爱,如今的他每到一处都要打听是否有旧货市场,如有,他就一定要逛逛,民间工艺给了他很多创作的灵感。”
  他是一个著名的设计师,也是一个民间艺术的忠实记录者。如今,蔡仕伟觉得自己有责任去记录民艺传承堪忧的现状,所以他选择了做一个独立出版人,《首抄本》《守艺人》《集物志》随之诞生。记录、推介濒临消亡及珍贵民间手工艺、民间美术的独立刊物,获得业内的一致肯定与好评。

blob.png
                               《首抄本》
blob.png
《守艺人》
blob.png
《集物志》


浏览量:13660