首页 > 学术交流 > 展览

空间设计基础展览

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2015年12月21日

展览情况说明

展览名称:“空间发生”《空间设计基础》作品展

 

参展内容:室内、景观环境艺术设计专业11级本科、专科《空间设计基础》课程实训课题作品

 

展览时间:2012119——20121116

 

展览负责人:吴倩、柳志宇

 

策划:吴倩、柳志宇

 

布展:吴倩、柳志宇、陈妍、杨彬彬

 

撤展:吴倩、柳志宇

 

展览说明:

在全学院不断加强实践课堂建设的大环境下,我系结合本专业特点,对专业课程中课堂实践部分做以新的改革。现将《空间设计基础》课程的改革成果做以汇报展示。

  以本专业相关行业的实际工作形式为模板,结合了现今设计公司作品创作的模式,进行拟题训练,在专业设计中一项很重要的项目就是空间模型的设计,本课程通过一系列课程理论知识的讲解,以及配套的一些实际工程案例,给出学生模型制作的底座尺寸和具体的命题要求,将工作形式搬进课堂,颠覆了过去“纸上谈兵”式的“学院派”教学模式。新的训练模式使学生更加明确了学习目标,更进一步的贴近设计公司的需求,一定程度上了解了本专业相关行业的现行状态。课上以多媒体形式进行理论教学,通过配套图片的展示,使学生对理论知识的理解吸收更为直观彻底。课上以学生独立完成模型作品的形式进行课题设计,使学生在掌握的空间的特点的基础上充分发挥个人想象力,体会到了学习的趣味,充分调动了学生的学习积极性。

  这门课程在训练学生专业空间设计思维的同时,还培养了他们的观察能力、表达能力、动手能力。另外,班级互评、学生与学生之间的作品评比方式增加了专业知识的交流量,同时,这种学习状态的透明化更加强了学生的集体荣誉感和竞争的能力。学生上交作业的形式是以制作模型和配有图纸的形式相结合,对将来学生做毕业设计也奠定了一定的基础。

 

                                          艺术设计系

室内、景观教研室

 

 

                                                                                        报告说明

艺术设计系室内、景观教研室在东大楼一层展厅展出环境艺术设计专业11级本科、专科《空间设计基础》课程实训课题作品。作品8个班级共100多个模型作品。

从一周的展览时间看,本次展出的效果非常明显,学生对本次展出的展品给予很高的评价和支持。

本次展览安排在新学期的第13周展出,同时期上课的班级的大部分学生的作品被评为优秀作业,为的是鼓励学生设计与动手相结合的能力,积极进取的精神。

本次展出推出是在全学院不断加强实践课堂建设的大环境下,我系结合本专业特点,对专业课程中课堂实践部分做以新的改革,施行室内、景观设计新的教学方法,把实践推广到课堂,结合国内外大学中对学生动手能力的训练,提高专业技能有很好的帮助。

   这门课程在训练学生专业设计思维的同时不但培养了他们的观察能力、表达能力,还增强了学生的竞争精神。另外,班级互评、学生与学生之间的作品评比方式增加了专业知识的交流量,同时,这种学习状态的透明化更加强了学生的集体荣誉感和竞争的能力。

本次展览体现第一课堂的实践教学的可行性极高,适合艺术设计系专业课程广泛应用,新的训练模式使学生更加明确了学习目标,更进一步的贴近市场,一定程度上了解了本专业相关行业的现行状态。

 

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

艺术设计系

室内、景观设计教研室

 

浏览量:301