首页 > 课程建设

环境设计专业《建筑模型制作》课程

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月6日

1、课程名称:《建筑模型制作》

2、课程负责人:国琳琳

3、适用对象:环境设计专业

4、上课教师:国琳琳、刘斯旸

5、课程概述:

来到我们的课堂,你会发现有柯布西耶的萨伏伊别墅,赖特的流水别墅、安藤忠雄的水之教堂、何镜堂的中国馆等集聚一堂,简直就是一个“微观的小世界”。blob.png

处于学期末的尾声,艺术设计学院环境艺术设计专业13级6、7、8班的《建筑模型制作》课程中,学生以两人一组的形式制作建筑模型,打造了属于自己的“微观世界”。此次课程主要考察学生的动手能力、统筹能力、协作能力和空间感知能力。同时优秀作品参加了学院组织的优秀作品展。

授课过程中,老师对模型材料的限定和严格的要求,同学们都能认真对待,整体制作过程中都是学生们纯手工切割与粘贴,克服了材料带来的限制,模型最终呈现的效果超出了老师的期望值,每位学生的作品不仅体现了他们认真的态度,还能体现学生的潜力无限量,他们的小宇宙里住着我们不可预估的能量。blob.png我们不仅仅关注模型的最后效果,也更加注重作品的前期准备和制作过程。第一步,要求学生把已经选定制作的模型以CAD的形式绘制出平面图、立面图图纸,用SKETCHUP建立空间感知。第二步,把绘制好的平面图、立面图按预定好的比例打印出来。第三部,把已打印好的图纸覆盖在要裁切的材料上,根据图纸的尺寸进行切割,这样可以很好的减少误差。

blob.png

13级环艺7班


blob.pngblob.png

13级环艺8班

细节决定成败,建筑内部楼梯、承重墙、楼板和局部衔接结构也不容忽视!

blob.png

环艺6班:王明珠、张琳《中国馆》


blob.png

环艺6班;肖旭超、张文轩《萨伏伊别墅》


blob.png

环艺6班:宫明珠、王靖雯《萨伏伊别墅》


blob.png

环艺6班:王晨凯,步兆魁《流水别墅》



blob.png


环艺7班:李信良、申志飞《光影》


blob.png

环艺7班:王志娇、陈梦《休闲广场》


blob.png

环艺7班:时小雷、尚亚南《紫禁城墙角楼》


blob.png

根据日本的枯山水文化,学生用细沙代表了水之教堂中的水池。

blob.png

环艺7班:李强、王光杰《水之教堂》


blob.png

环艺8班:林睿杰、胡禹《四合院》


blob.png

环艺8班:王宜烨、崔璞《罗宾住宅局部》


blob.png

环艺8班:高慧、侯南南《中国馆》


blob.png

刘斯旸老师指导学生做模型


blob.png

国琳琳老师点评学生的作品


忙碌了一个月,每个小组在规定的结课日期都完成了自己的作品,由于场地原因只有部分作业进行了展览,其他没有参展的学生作业也都是很优秀的。虽然还有许多的不足之处,但是学生们在炎热的夏季克服各种不适,投入热情与认真的态度,让老师们感到欣慰与骄傲。与此同时,我们在教学的过程中也在不断的反思与总结自身的问题,和学生们共同成长。谢谢学生们对老师教学工作的支持!






浏览量:582