首页 > 热点信息

带你畅游『设计上海2016』

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年5月16日



blob.png


blob.png
为期四天的“设计上海”展会在上海展览中心举办。作为中国设计界的盛会,今年已经是第三个年头了,相比去年,展会出现了很多值得一提的精彩设计看点,无论是Cassina, Vitra, Moroso, Magis, HAY, Seletti, Villeroy&Boch, Miele, ibride, Bang&Olufsen, Serip, Artisans, Bolon, Meissen, Swarovski等国际顶级品牌,同时还有中国高端设计品牌Domus Aurea,Maxarts,FrankChouDesign,Maxmarko, EY-products, ZiniLife, Cloisonne Shi及WUU等。都让我大饱眼福,通过这次的展览也看到了本土的设计力量越来越强大。
本届展览主要分为两大板块:限量设计馆,当代设计馆。其中限量设计馆作为本次设计展览两点,让及具收藏价值的作品对外公开展示。艺术装饰与设计活动也是吸足了眼球。




特别推荐:MOLO/ZOTEM/LASVIT
MOLO设计工作室由STEPHANIE FORSY和TODD MACALLEN在加拿大温哥华创立。MOLO致力于探索材料的可能性及空间分割规划。

MOLO的设计就告诉我们:“设计终究是要实用的!”他们的产品可以说非常简单,就是单纯的纸张拼接,但是他们真正的做到了把纸张拼接出了艺术感。

blob.pngblob.pngblob.png

12年前,还是建筑师的StephanieForsythe和她现在的丈夫Todd Macallen住在一栋小房子里,厨房、床、客厅挤在这个并不大的空间,会产生很多不便。因此他们想到,做一堵可收纳的“墙”,这样自然就能创造私人空间。

他们从迷你的模型开始构建,一直到现在将MOLO做成了一个整体,从LED灯具、不同尺寸的凳子,以及可以灵活变更位置的墙面。

困难显然不小,比如要怎么保证在力学上,这些再生纸做成的产品可以自支撑;比如纸张纤维要够长才可以承重,这又取决于木材......当做出结构、质感到颜色都令人满意的成品时,你还要保证几个月后胶水不会让它泛黄变色。Stephanie说,如此往复,每个产品的研发,从概念开始到最终的成品,基本都要经历长达几年的过程。事实上,MOLO在国外已经是一家相当成熟的公司。除了提供家具用品、和普通办公室合作,提供公共空间的临时办公地之外,MOLO还和 DiorChanelLouis VuittonVersaceArmani 等一众奢侈品牌有过合作,大多集中在秀场和店铺设计。

blob.png

这是 Stephanie 和她的团队第一次来上海,“设计上海”结束后的几天,她计划在这里寻找合适的店铺。如果有机会,她并不排除MOLO扩张到中国的可能性。

当然,这些可用水洗、甚至防火的纸制品确实不便宜,不同颜色的产品又在材质上有所区别。纸凳约 250 美元,灯具大多为 400-600 美元,隔板墙的价格就更贵,在 2100 美元左右。

blob.png

Zotem是“totem”图腾和“zeotrope”西洋景这两个词在音与形意上的结合。西洋景是一种19世纪的动画装置,其诞生时间早于电影,通过播放一系列单独画面,营造出一种具有动感的幻象。艺术家Kim Thomé受到西洋景的启发,将鲜艳的图腾般的几何图案印在网眼帆布上,不间断地循环滚动这些图案,再借助施华洛世奇水晶的反射和折射,呈现一种缤纷的视觉幻象。

blob.png

LASVIT呈现互动型玻璃动态雕塑SUPERNOVA

互动型动态玻璃雕塑SUPERNOVA将未来引入到了现在,整体造型令人叹为观止。它根据观众的动作变换出不同形态,魔法般地穿梭于时间和空间中,作品用透明玻璃构建出线性结构,并通过不同角度的移动变化创造出让人着迷的光线效果。


当代设计馆•CONTEMPORARY DESIGN HALL展品欣赏

blob.png

blob.png

blob.png


限量设计馆•CONTEMPORARY DESIGN HALL展品欣赏
blob.png
blob.png

国际品牌展品欣赏

blob.png

blob.png




本次参展的展商千千万,在此无法一一将它们例举出来。但是我想,这些独立品牌和设计师想要传达的理念应该都是有着共同点的,他们都想向人们传达对于生活的热爱和对于高质量生活的追求。



浏览量:14526