首页 > 学术交流 > 讲座

韩国著名设计大师 白金男 到大艺设计学院讲学与交流

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月7日

blob.png


1

受聘大连艺术学院名誉教授

2015年9月25日,应大连艺术学院邀请,韩国国宝级设计大师、成均馆大学名誉教授白金男先生来到大艺讲学及学术交流,活动取得圆满成功。

下午13:00,白金男先生首先被迎接到学院贵宾室,并受到大连艺术学院常务副院长高德峰热情接待。高副院长向白先生介绍了大艺概况及设计学院各专业、教学和特色,白先生对美丽的大艺校园予以赞美和夸奖;双方就艺术教育投资、设计专业教学和国际间交流等方面交换了意见,并对今后的学术交流与合作进行了展望。

下午13:30,聘任白金男先生为大连艺术学院名誉教授仪式如期举行,常务副院长高德峰宣读学院聘任决定,白金男先生接过高副院长递去的聘书,正式成为大连艺术学院名誉教授。


blob.png


2

白金男先生参观了大艺校史馆

在韩国著名设计大师白金男先生举行的讲座前,先生还在艺术设计学院中层干部的陪同下,认真参观了大连艺术学院的校史馆,并签名留念。


blob.pngblob.pngblob.png


3

《韩国当代设计》专题讲座

下午14:00,白金男先生在大连艺术学院图书馆报告厅举行了以“韩国传统文化与设计”为主题的讲座。

讲座由艺术设计学院副院长刘爽主持,艺术设计学院全体中层干部、各教研室主任、设计学院师生及兄弟院校慕名而来的师生参与听讲。报告厅座无虚席。

整场讲座以“阿里郎”作为主旋律,展现了阿里郎在不同时期的不同代表和含义,深刻剖析了以“阿里郎”为代表的韩国传统文化从古至今的发展与变迁。同时白金男教授向我们展示了多幅具有代表性的和他本人创作的海报作品,从多个角度阐述了不同的文化底蕴对于设计理念的重要性与差异性。

他指出,设计创新的灵感应来自一个国家所具有的特殊文化,并强调了传统文化对设计的重要影响以及他本人在创作过程中对传统文化的应用和体现,让大家领略到了这位韩国平面设计大师的设计风采,为我们带来了一场精彩的视听盛宴,让在座的每一个人都受益匪浅。

讲座结束后,白金男先生与我院师生进行了互动答疑,面对学生提出的问题,他用自己深厚的文化设计底蕴向学生表达了自己独到而又深刻的见解,并一再提醒大艺学子想要成功最该做的就是:学习!学习!学习!

最后刘爽副院长总结道:白金男教授交给我们一个最基本而最重要的知识,那就是“不知道历史,便不会对现代有更多的感触,不会有自己独特的见解,更不会有心灵的质的升华。”回顾白金男教授所讲的内容,可以成为我们在座的青年设计师和同学们思索和探讨的方向。


blob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.png


4

参观艺术设计展览、工作室

下午16:30,白金男先生来到艺术设计楼,参观了“大艺15周年艺术设计教学成果展”,并参观了丝网印刷等部分工作室。围在白先生身边陪同参观并担任翻译的是从韩国留学归来的博士郭岩和硕士温岳赫、李明等。视觉传达教研室主任闫凤玉,送给白金男教授一册不久前出版的《2015届视觉传达专业学生应用·优秀作品选》,先生对我院的实践教学给与肯定。

白教授赏析了展览中的优秀设计作品,并与师生进行了亲切交谈。学生也将自己的对设计思维与方法的疑问以及对设计行业发展的困惑与白教授做了交流与沟通。师生们感触良多,受益匪浅,并期待日后白先生为我们带来更多精彩的作品,同时欢迎他再次来大连与我院师生进行更精彩的讲座和更多交流。

白教授在参观工作室时,肯定了设计学院的工作室建设并给予了建议,提出工作室建设是培养适应市场需求、解决学生社会适应能力,进行设计类专业实践教学改革的重要途径。


blob.pngblob.png

blob.png


策  划:艺术设计学院


浏览量:547