首页 > 学术交流 > 展览

景观专业优秀作品展

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2015年12月21日

览情况说明

 

展览名称:景观专业学生优秀作品汇报展

参展内容:景观专业10级本、11级本、11级专针对20122013第二学期课程作业,以及部分学生参赛作品展。

展览时间:2013819——2013823

展览负责人:吴倩

策划:吴倩

布展:吴倩、王雁燕

撤展:吴倩、王雁燕

展览主要参加人员:吴倩、王雁燕、马素英、张岩、赵晶、孙歌、兰岚

 

展览说明:

在全学院不断加强实践课堂建设的大环境下,我院结合本专业特点,对专业课程中课堂实践部分做以新的改革。现将20122013第二学期景观专业课程的学生优秀作品做以汇报展示。

  以本专业相关行业的实际工作形式为模板,结合了现今设计公司作品创作的模式,进行拟题训练,在景观设计中一项很重要的项目就是设计思维拓展方面的设计,本课程通过一系列课程理论知识的讲解,以及配套的一些实际工程案例,给出学生两套实际景观设计中小区规划的尺寸和现场照片,将工作形式搬进课堂,颠覆了过去“纸上谈兵”式的“学院派”教学模式。新的训练模式使学生更加明确了学习目标,更进一步的贴近设计公司的需求,一定程度上了解了本专业相关行业的现行状态。课上以多媒体形式进行理论教学,通过配套图片的展示,使学生对理论知识的理解吸收更为直观彻底。同时还安排了外出实践调研课程,学生在调研期间充分收集创作资料及作品资源,并结合所得写出实践报告。把他们做成ppt演示文稿的形式,在多媒体课堂上进行讲解与分析。课上以分组完成的形式进行课题设计,使学生体会到了学习的趣味,充分调动了学生的学习积极性。在植物配置课程方面,我们也紧随学院课程改革的步伐,制作了植物配置资料集,受到学生和老师的好评。此外,我们还组织了学生参加一系列的比赛,也取得了优异的成绩。

  这几门课程在训练学生专业设计思维的同时不但培养了他们的观察能力、表达能力,还增强了学生的团体合作精神。另外,班级互评、学生与学生之间的作品评比方式增加了专业知识的交流量,同时,这种学习状态的透明化更加强了学生的集体荣誉感和竞争的能力。学生上交作业的形式是以制作模型和展板两项。在对将来学生做毕业设计也奠定了一定的基础。

我们的教师在日常的教学中挥洒辛勤的汗水,通过由简入繁的实践操作和创造性教学方法,以全面详实的理论知识与积极的教学,使我们的学生在课堂实践中紧跟新校区的步伐,掌握设计基本原理和动手制作技巧,形成严谨、科学的思维意识和灵活的设计方法,积极参加各项比赛并取得了优异的成绩。今后的教学科研中,在院领导的带领下,我们将再接再厉、谱写新的篇章。

 

 

 

                                          艺术设计学院

景观教研室

2013816

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png


浏览量:339