首页 > 学生工作 > 学生活动

艺术设计学院读书活动系列之——“第二届读书演讲比赛”

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月6日

读书使人明智,读书使人高尚。善读书有利于修身养性,会读书有助于吸收精华,而精读专业书籍,又会促使在本专业学习上的提高。
blob.png



背景
读书活动倡导

为了增强学院的读书氛围,提升学生的读书积极性,艺术设计学院紧密结合专业特点,在涵盖本单位全体学生的同时,重点面向15级新生推出了30本必读书目,包括环境设计、视觉传达、工艺美术、广告学、产品设计、艺术设计学等各个专业的书籍,通过微信公众平台推广宣传、辅导员主题班会教育等方式发起了读书活动。为了鼓励学生多读书籍、多做笔记,参与本次活动并获得优胜者,除颁发奖状外还将获得实践学分的奖励。

blob.png


特色
课外活动和学术活动的良好结合

这次读书演讲活动是学生课外活动和学术活动的很好结合,其最大的亮点是针对性强,参与者多,与专业结合。所谓针对性强,活动的目的之一,就是根据部分学生不爱读书、疏于学习、业余生活单调的状况,有针对性地推荐书目,提出要求,营造氛围,从而引导、鼓励、督促他们爱读书、学技能、提素质、升品位;所谓参与者多,本次活动仅演讲比赛就有25个班级的125名学生报名参加,直接到现场观看者达1500余人次;所谓与专业结合,推荐的30本必读书目,是由设计学院各教研室教师精心选出的,涉及目前学生所学的各个专业,包括演讲比赛的内容和主题都紧扣专业。

blob.png


准备
团委学生会精心组织策划

为了促进活动的深入落实,营造浓郁的书香氛围,团委学生会组织进行了“书香溢我院秋意正浓时”的读书演讲比赛,将读书活动推向了高潮。本次比赛共有125名学生报名参加,历时一个月,经过初赛、复赛,在125名参赛者中,有10名学生脱颖而出参加了决赛,在决赛的准备阶段,相关专业教师对学生的演讲稿还进行了精心的指导,使其更加贴近专业。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.png


决赛
现场气氛热烈,选手妙语连珠

1120日晚16:50,艺术设计学院第二届读书演讲比赛的决赛在图书馆综合楼报告厅举行,艺术设计学院的全体领导、辅导员老师以及400多名学生到场观看,传媒学院的张艳丽院长、刘奕副院长和学生处张怡副处长也莅临了现场,艺术设计学院专业建设委员会成员吴纯玉教授、兰宁教授、教研室主任马素英、陈雷、闫凤玉、白晓霞、丛鹏担任评委。决赛现场气氛热烈,精彩纷呈,参加决赛的10名选手结合专业、紧扣主题、言辞流利、妙语连珠,将自己读书的所感、所悟、所受到的启迪娓娓道来,同时表达了“读书是一种需要”、“读书是一种乐趣”、“读书是一种生活方式”。

演讲结束后,吴纯玉教授根据选手们的演讲进行了精彩的点评。于勇功书记做了总结讲话,于书记强调说虽然读书演讲比赛马上就要落下了帷幕,但我们的读书活动并未结束,希望同学们马上加入读书大军,要养成读书的良好习惯,爱读书、会读书、读好书。在读书中,与大师对话,与高尚为伍,与经典为友,与博览同行。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.png


授奖
颁奖及合影留念

过紧张激烈的比赛,15级产品1班于雅静同学获得了一等奖,15级产品2班朱茂祯、15级旅游工艺品班祖镜淇获得了二等奖,15级视觉传达4班胡辰苗、15级工美1班张慧琳、曹冬雪获得了三等奖,15级环艺2班李千、环艺3班薛武俊、环艺4班罗玉琪、15级艺术设计学2班俞智慧获得优秀奖。比赛还特设“最佳人气奖”,微信平台中投票选出,以此来吸引更多学生的关注。

最后,在欢快的乐曲中,陈士斌院长、张怡副处长、刘爽、毕琳琳、刘莹副院长和团委徐莹莹书记等为获奖选手颁奖并与他们合影留念。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.png


浏览量:389