首页 > 学术交流 > 讲座

韩国中央大学副校长金俊教授位仪式 暨学术交流讲座

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月7日



KoreaDAC


blob.png


  12月10日下午,韩国中央大学副校长金俊教一行莅临大连艺术学院。于图书馆报告厅举行授位仪式暨学术交流讲座。会上首先由院领导主持会议,感谢金俊教副院长一行的莅临,随后由王贤俊董事长为金俊教教授授予大连艺术学院客座教授称号,席间董事长回顾了与金院长结缘始末,并为大家介绍了出访韩国中央大学期间见闻,包括途中见到中央大学校友墙上有知名校友朴信惠、金秀贤、陈世妍等人,瞬间调动起场内观众的热情。

blob.png

blob.png

blob.png

   韩国中央大学(중앙대학교/中央大学校)创立于1918年,是韩国一所名牌私立综合性私立大学。目前,中央大学整体综合竞争力排名全韩第11,而在韩国大学艺术学科排名中综合第1,所以此次金俊教教授来我院的交流讲座备受老师同学们的关注,许多同学提前一小时甚至两小时到达会场等待,讲座两点正式开始,提前半小时报告厅就已座无虚席,后来的同学宁愿站在过道听讲,也希望一睹金教授风采,不愿离开。

blob.pngblob.png

blob.png

 讲座正式开始,金俊教教授上台就笑言,很多人都说,他的声音比他本人更帅大家认同吗?开篇就让大家感受到了他的风趣。并且解读了图书馆巨石上的“俊”字,取卓越之意,象征着艺术学院美好的发展前景及大一学子的进取之势

blob.pngblob.png

 金教授首先介绍了韩国中央大学艺术学院规模庞大,历史悠久,提及早前与董事长交谈时双方就希望增强两校艺术交流,并表示回校后立即安排建设相应交流平台。

blob.png


blob.png

 金教授还举例米老鼠和蜘蛛侠的设计,他们将我们平常不注意甚至不喜爱的东西成功地推广到世界各地,“他们卖的是幸福感”,这一观点给在场观众以启迪。金教授总结“做设计需要思考的转换,有时思考的转换会让生活变得多姿多彩,会有更多的新想法”金教授鼓励我们多走出校门,“去调查消费者的心态”。

   他多次提到,设计在生活中无处不在,“设计不仅仅是画画,还需要多读书、多交流”。列举了苹果旗下的手机、电脑、平板的多种产品以及美国、英国、芬兰等国家将设计、经营、技术、艺术相结合的发展趋势,建议同学们结成小组互助学习,“学习速度会更快、效果会更好”,提到据调查“环境、健康、安全”是当今全世界必须重视的问题,而韩国正是利用先进优势与趋势来研究国家发展方向。教授列举了机器人于我们未来生活中的应用,正是理工学与设计学的融合,他总结:“设计以融合性项目进行,融合性创意思考,才能做好设计”。让他想起昨晚看过我校的《和平颂》大型演出,对多专业合作成功的演出赞不绝口。金教授还提到他中央大学毕业后赴英留学的儿子,“比我高,比我帅”让在场女生可谓芳心大动,又补充道“可惜他已经有女朋友了”场下立即惋惜声一片,也为教授的诙谐而鼓掌。教授说到小金设计师的数学和设计学的都很出色,参与了三星智能手环,这就是将设计和理工结合的优秀案例,观众们又送上了钦佩的掌声


blob.png

    在讲座的尾声,金教授号召老师要多与学生交流,老师与同学可以共同努力完成一个课题。设计离不开人文学与理工学,设计要与技术、经营、理工相融合。“现在的我们需要具有创意性的思考、多方面类别的专业知识和梯形的深度研究学问”。最后金俊教教授希望大家“认真学习,多读书,身体健康”收获了全场掌声。他还表示,回校后将先从最小做起,增加与我校进行学术交流,随后将派中央大学帅气男院近班授课。最后有我校校友暨韩国中央大学2008级大学院建筑美术学科硕士毕业生李明上献花,李明学长还拿出了中央大学学生证证明,并与金院长亲切交谈


blob.png

   本次讲座学院为同学们提供了一个和国外优秀文化面对面接触的机会,令同学们深刻领略到了金俊教教授的个人魅力,可谓收获颇丰,也促进了我校和韩国中央大学的文化交流,同学们纷纷表示期待更多学习交流的机会。

  此次交流活动成功举办,将切实推进艺术学院与韩国中央大学艺术学院的友好交流,并为学校创建国内一流国际知名高水平大学作出贡献。


      最后还是要感谢一直以来为各种活动默默付出的艺术设计学院学生会各位精英们,他们来的最早,走的最晚。谢谢你们。    


blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png







浏览量:599