首页 > 课程建设

工艺美术专业《金属工艺》课程

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月6日

1、课程名称:《金属工艺》

2、课程负责人潘杨

3、适用对象:工艺美术专业

4、上课教师潘杨、袁玉冰

5、课程概述及特色

就在2014年的6月份,面临大学最后的一项抉择:我们毅然选择了锻铜作为我们毕业设计方向,从此我们五个充满朝气的女子渐渐的走向了女汉子的不归路。2014年9月底,灵感的闪现我们有了这次毕业设计作品《记忆》系列的初稿。这次《记忆》系列的创做目的是以铜板为载体纪念我们在装饰艺术设计专业中主要学习的几项课程:银饰锻铜、纤维皮革、髤漆。这是工艺美术专业中占据重要地位的课程。纪念学习这些课程的学习时光,仿佛回到了从前…….blob.png

银饰 刘长青;锻铜 王雪梅;纤维 刘宇生;皮革 徐新宇;髤漆 赵梅香

初稿不过是占用了A4纸的一半,别小瞧它,这张小纸片是我们灵感的源泉,创作的动力。

blob.pngblob.png

看到了吗?这才是真正的稿子,一共用了七张牛皮纸,合成五张(1.5m*60cm1.稿子在反复修改之后就开始真正的第一步,首先就要把铜板退火,退火的主要目的是使铜板经过加热更有柔韧性,提高塑造性。)半面墙都是我们的稿子,这才是真的高大上,这五幅作品中融入了我们的心血与想法。

blob.png

退火的温度有多热?这么大个板子退下来估计你的睫毛膏要化没了,脸热的像发烧一样,暖洋洋的冬日取暖必备神器。没有睫毛膏?呵呵,眉毛烧掉半截也是有的。

blob.png

2. 知道纸为什么要这么要150cm*60cm吗?因为它和铜板一样大。这样对于我们这种初级选手来说,比例大小一致才能更方便我们进行下一步的制作。我们要将A4纸大小的复写纸一张一张的铺满整个铜板。

blob.png

3.看到图中面目表情比较狰狞发型比较的混乱的大姐了吗?她不过160cm,45kg。看见这个铜板了吗?没错就是铜板,我们在走线。走线就是把你誊抄在铜板上的稿子用扁条形的錾子沿着线走一遍。整幅画走线下来也没多久,三四天吧。

blob.png

4.这一步叫酸洗。酸洗是清水中兑入硝酸,硝酸相比硫酸没有那么大的腐蚀性,不过前几天有把镊子掉水里了,镊子的两条腿少了一条,你猜的没错,融掉了。酸洗是为了洗掉铜板经过退火之后产生的氧化物。最开始的铜板是最好洗的,越往后越不容易清洗干净。我们在微笑,内心在哭泣。

blob.png

还好不是硝酸直接溅到了手上,而是清水稀释过的,虽然清水放少了,但也是万幸。抹点药膏过段时间估计留点小伤疤也就没事了。

blob.png

5.走线之后要敲打大致形态,然后就是敲打细节。细节用在錾子敲,各种形状随便挑,前提是你自己磨。形象虽然不好,但这是相对比较轻松的姿势。没错这就是女汉子。

blob.png

6.看到这口狰狞的大锅了吗?里面是固定铜板用的胶,用松香、立德粉、植物油按比例熬制,其中松香占80%。熬制到深棕色,呈糊状就对了。过程中用瓢把熬好的胶倒在铜板或者木板上为了起到固定铜板的作用,更方便锻造细节。胶轻易别碰到,会烫伤,最主要的就是粘在手上或者皮肤上他不是轻易就掉下来的,会粘在手上不止烫伤。

blob.png

7.力道真的不能过大,但是也不能小。在成为女汉子的道路上,因为用力过猛,铜板上漏了窟窿。没关系,最后可以修补的,但是尽量要掌握好力度,注意倾听敲打铜板时的声音,敲打时感受铜板的软硬度,及时退火酸洗就不会这样了。

blob.png

就是我,颜色不一样的烟火。退火过程中要注意退火均匀,不能过度,铜板也是会承受不住的。

blob.pngblob.png

锻铜教室的锤子各种形态,只有想不到没有摸不着。形形色色的锤子和錾子。那画面太美我不敢看。

blob.png

又一个在女汉子的道路上出现了世故,用力过度了,脑门被砸了。

blob.png

最后作品的成功,使我们付出了心酸与泪水,其中少不了磕磕碰碰,心酸的泪水和血汗。在看到最后一个的成品,真心的松了一口气。衣服勾破了,鞋子被酸腐蚀的发绿。每天的起早贪黑,胳膊手指头肿了,手指抽筋都不算什么了。这些都是我们的付出,付出的再多最后看到成品的一刻觉得一切都值得了。

blob.png

《银饰记忆》刘长青

blob.png

《银饰记忆》局部

blob.png

《纤维记忆》 刘宇生

blob.png

《纤维记忆》局部

blob.png

《锻铜记忆》 王雪梅

blob.png

《锻铜记忆》局部


blob.png

《髤漆记忆》 赵梅香

blob.png

《髤漆记忆》局部


blob.png

《皮革记忆》 徐新宇


blob.png

《皮革记忆》局部

blob.png

作者:刘长青 徐昕宇 赵梅香 王雪梅 刘宇生(从左至右)


感想:

终于毕业了,终于明白了什么“白驹过隙”,四年的时光我们懒惰过,拼搏过……原来我们从刚刚成年的青葱少年成长到了桃李年华。这次创作毕业设计,我们感慨良多,走线的时候手指头抽筋了胳膊肿了,抱怨过,咒骂过,骂自己现在受的罪是当初脑子进的水。衣服勾破了,心疼。鞋子被酸泡绿了掉色了,心酸。当初在这个过程当中,我们都觉得付出了太多太多,为了尽快完成毕业设计,我们迎着初冬的太阳去学校,赶着夜晚的星星回家。这叫披星戴月是吧。但是现在再一回头,什么都说不出来了,当初手被酸舀坏了,各种起水泡,在看到毕业设计作品成功面世的一刻什么怨言都没有了,就像怀胎十月的妈妈在看到自己的宝宝那一刻真的只有欣慰了。

在此就要感谢指导老师给予我们的指导意见,感谢朋友鼓励并给我们建议,同样感谢辛勤把画稿誊抄成这么大的我们自己。画面中的人物形象代表着大学四年中学习的我们,油漆桶洒下油漆中的纸飞机代表着大学四年的时光飞逝……

blob.png

该作品入展「2015大连设计节邀请展——大连艺术学院站」


浏览量:403