首页 > 学生工作 > 学生活动

“书香艺设院,悦读论观感 ”演讲大赛——如何读书

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月7日

我们远离家乡,跨越千山万水,就是为了进入无尽的知识海洋,而知识最基本的载体就是书籍。“书”是我们最忠实的朋友,无论你喜怒哀乐,他都静静的陪伴着你不言不语。一个合格的艺术设计师,需要的不只是出色的艺术素养,也需要更多的文化底蕴,所以也成就了艺术设计者的最佳拍档。

大连四季的风轻轻吹过,吹开了花红柳绿,吹变了人世沧桑,唯有我们渴求知识的心永远不变,君不见,有多少人为读书挑灯夜战,又有多少人为读书废寝忘食,那是怎样一种力量,才会让人恋恋不忘。都说赠人玫瑰,手有余香,可我想一本真正的好书可以称作流芳百世。一本书,就像和作者面对面的交流,作者的思想会感染你,让你似有所悟。

其实读书当无声处有惊雷,静默之中已有顿悟,而悟在心内,言在口中,这项活动的真谛就在于把读书感悟与大家一起分享。blob.png

为响应我校开展的读书计划,以“多读书,读好书,会读书”为宗旨的文化活动,推动大学生素质拓展工作的持续开展,2014年12月18日下午五点,由艺术设计学院分团委主办的“书香艺设院  悦读论观感”演讲比赛在我校图书馆汇报厅成功举办。本次比赛经过一个多月的精心策划和筹备,得到了学院领导老师的高度重视和大力支持以及同学们的积极参与。读书演讲比赛邀请了艺术设计学院院长陈士斌教授、刘爽副教授、视觉教研室闫凤玉主任、学院办公室田景瑞老师、辅导员祖佳曦、张弛老师等众多嘉宾助阵。基于活动的特殊文化意义,专门邀请到学院助理刘莹老师、产品教研室丛鹏主任、广告教研室孙利平博士、景观教研室赵云鸽老师、室内教研室孙晓倩老师、艺术设计学教研室潘维老师、工艺美术教研室袁玉冰老师,视觉教研室孙百萌老师担任比赛评委。艺术设计学院学生会主席史忠明、主席助理陈海、副主席肖翔宇,苗苗、学习部长姜楠也应邀出席。分团委副书记季诗语负责整个读书演讲比赛的组织工作。

blob.pngblob.png

下午五点整,比赛准时开始。

blob.png

首先是一段精彩的赛前视频,大家一同回顾了初赛和复赛的精彩瞬间,也让大家对十位选手在决赛的表现有很多期待。首先登场的是一号选手林锚鸿,她幽默诙谐的视频介绍和语言风格为全场带来阵阵欢笑,深入浅出地解析了《货币战争》,令不少评委十分赞赏;

blob.png

林锚鸿 《货币战争》:当所有人都用军事和文化的角度来看世界的时候,她通过货币的眼光来解读和还原重大历史事件,并且前瞻的审视未来。她虽然性格柔软,却在演讲台上挥斥方遒,用精神的话语来剖析如何用货币来打一场没有货币的战争。


二号选手李萌,伴着一段深沉且富有内涵的视频登场,将一本《我不是完美的小孩》通过犀利的语言和台风演绎得淋漓尽致,博得阵阵掌声;

blob.png

李 萌 《我不是完美的小孩》:成长是注定孤独的旅行,我们彼此相伴前行,却永远有一中蛋蛋的忧伤和寂寞常在心间。我们永远不完美,这是属于所有人的童话。李萌说《我是不完美的小孩》,那你们呢?


三号选手于世轩则从自己独特的角度,用温和却不失力度的语言为我们解读了《钢铁是怎样炼成的》;blob.png

于世轩 《钢铁是怎样炼成的》:只有经历无数次的锤炼与磨砺,才能炼成钢。面对困难定要咬紧牙关,绝不轻言放弃。


作为一个爱笑的女孩,四号选手孙徐旭用她真诚的语言讲述了《狼图腾》的故事,让所有人感受到刚柔并济的力量;blob.png

孙徐旭 《狼图腾》:长生天的苍茫和草原的广袤,孕育出一种强大的生灵——狼,他们残忍而又优雅,他们贪婪却够凶悍。他们是信仰,他们是图腾。他们是草原上孤傲的行者。孙徐旭通过对《狼图腾》的解读,到我们走进了属于狼的神秘世界,阐述了人与世界的关系。


四位选手演讲结束后,主持人进行了现场互动,邀请到四位同学登台参与成语接龙的小游戏,现场气氛十分热烈。blob.png

观众互动—成语接龙

blob.png

观众互动活动礼品

随后,五号选手杨绪东登场,声情并茂地讲述了《活着》,打动了众多观众和嘉宾;blob.png

杨绪东《或者》:活着,看似高傲确实多么卑微的要求。这二字包括了中国人几千年来得唏嘘与无奈,杨旭东通过《活着》想告诉我们,与天斗,与地斗与人斗,都是为了活着。


六号选手戴雨婷用自己独具特色的风格解读了《你的孤独虽败犹荣》,妙语连珠,令人印象深刻;blob.png

戴雨婷 《你的孤独虽败犹荣》:孤独和影子一样,是我们最忠实的朋友。你赢,他陪你君临天下,你输,他陪你东山再起,看戴雨停如何用精炼的话语来证明,你的孤独虽败犹荣。

blob.png

评委之间交流探讨选手们精彩的演讲

七号选手赵昕为大家带来了《论语》,从容睿智的台风,饱满真挚的感情,唤起了大家对家的记忆,更将比赛推至高潮,展示了自己深厚的文学功底;blob.png

赵 昕 《论语》:春秋乱世,烽烟四起,却有一部书可以穿越千年时光,至今仍有强大的生命力。赵昕从“孝”字入手,分析《论语》的内涵,尤其那一句“父母在,不远游,游,必有方”真是让人感叹。


八号选手刘燕用朴实的语言,结合现实的经历,呈现给大家一部别样的《浪迹在北大》;blob.png

刘 燕 《浪迹在北大》:与其说浪迹在北大,不如说浪迹在天涯。随着学生时代的一去不复返,母校或者说它作为青春的符号,对我们来说到底算什么?


九号选手韩治凤同大家一起探讨了关于认知自我的问题,一部《遇见未知的自己》给所有人带去深刻的思考;blob.png

韩治凤 《遇见未知的自己》:因为我们永远不可能遇见未知的自己,所以唯有把握现在,才能掌握未来,不忘初心,方得始终。这可能就是韩治凤想通过《遇见未知的自己》来告诉我们的道理。


最后登场的十号选手姜贤珠则表述了自己关于爱情的一些独到见解,为大家仔细分析了《傲慢与偏见》;blob.png

姜贤珠 《傲慢与偏见》爱是世界上最终极的秘密,作品没有滂沱的气势,没有曲折跌宕的情节,但就是这种简单,至今深深地吸引着我们。奥斯汀短暂的一生几乎都是在英国的乡间度过的,也许就是周围朴素,宁静的氛围孕育了她淡然的气质。并不能因为没有丰富的经历,就对她的对于事物的分析能力有所怀疑,读过《傲慢与偏见》的人一定会为她细腻、敏锐的情感所折服。在写《傲慢与偏见》时,她只是一个十几岁的女孩,难道这不是一种天赋吗?她的确很少接触“外界”,但思想存在,想象存在,这一切的存在就足够。


十位选手精彩的演讲过后,刘爽院长对整场比赛活动发表了总结讲话,孙利平博士也对各位选手进行了风趣幽默的品评,给选手和同学们诸多建议与祝福。blob.png

刘爽院长发表总结讲话


blob.png

孙立平博士进行风趣幽默的点评


最终,比赛在热烈的气氛中圆满结束,比赛结束后,比赛选手与嘉宾及评委们共同合影留念。blob.pngblob.png


blob.png

本次比赛的成功举办离不开各级领导老师的指导与大力支持,离不开分团委成员的精心筹备,更离不开广大同学的积极关注和参与。比赛的成功举办,展示了大艺学子积极向上的精神风貌,也是我校大学生素质拓展工作成就的一个缩影,对于提高校园文化活动品位,营造浓郁的人文与科学氛围,引导大学生树立远大理想,激发学生读书创作的热情,全面提高学生的综合素质具有重要意义。



浏览量:644