首页 > 课程建设

视觉传达专业《包装设计》课程

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年3月17日

1、课程名称:《包装设计》

2、课程负责人:王晓姝

3、适用对象:视觉传达

4、上课教师王晓姝

5、课程概述

        清华大学校长梅贻琦在1941年就指出当时的大学课程设计是有问题的,因为课程以“满”为目标,不给学生“独思”的时间:“仰观宇宙之大,俯察品物之盛,而自审其一人之生应有之地位,非有闲暇不为也。纵观历史之悠久,文教之累积,横索人我关系之复杂,社会问题之繁变,而思对此悠久与累积者宜如何承袭撷取而有所发明,对复杂繁变者宜如何应对而知所排解,非有闲暇不为也;人生莫非学问也,能自作观察、欣赏、沉思、体会者,斯得之。”
  “慎独”,其实就是在孤独、沉淀的内在宇宙里审视自己在环境中的处境,剖析人我之间的关系,判别是非对错的细微分野。“慎独”是修炼,使人在群体的沉溺和喧闹中保持清“情绪之制裁,意志之磨励”,它同时也是我这次包装设计课程的求解。
       教学与课题实验基本思路:观察——欣赏——深思——体会

01
观察(独做:椅子训练)
包装设计发展至今,纸材质仍是其设计主体材料,而且纸材造价相对较低,孩子们又很熟悉。
blob.png所以,在包装设计课程初级阶段,让孩子们动起手来开心的玩玩纸,了解基本的结构设计。在制作中遇到问题,分析问题,解决问题,从而使他们自发的学会观察。

blob.png

找我们班的小胖作保,保证每一把椅子的美观性与实用性并存。

blob.png


02
欣赏(成品包装设计翻制与互评)
让学生们自行找来他们很喜欢的生活中已经废弃的各类包装盒,分析研究不同类别成品包装中具有的内容,结构,功能等等信息,进行翻制。学生们在这个环节中要想翻制的准确无误,就需要有细致的观察和欣赏能力。那么“欣赏”有时候可以脑,眼,手结合完成。

blob.png


03
 沉思(独做:包装设计主题改良创新)
要想做好包装设计没有实物的研究和市场分析是不行的。指导学生们如何认识产品,分析消费者,了解市场环境非常重要。

blob.pngblob.pngblob.png

每个草图都不能空穴来风。

blob.png

让每一个学生独立尝试制作一套包装设计非常挑战,但又是一个很好的“慎独”实验。在这个过程中他们没有机会偷懒,只能独思,解决、自省、实践,在老师的协助下和同学们的相互影响下全身心的投入到自我发掘和升华的包装实验课题中去。

案例说明

石瑶  君山银针茶品包装设计说明 

设计理念:
君山银针是茶叶产品,饮茶在中国有深厚的历史文化渊源。而当代茶叶产品对于年轻消费者而言,很难把握一杯茶应该放多少茶叶,如此这便是我的包装设计要解决的首要问题。
创意点:
“限月装”此包装为四只组合包装,单品外形上采用三角形,目的:
一、有多种组合形式,富于乐趣和美学需求
二、区别市场上同类型产品的外形设计,使其能独树一帜,夺人眼球。
三、符合目标消费者的审美观,在选择产品是超越其对产品外形的心理预期。
七只聚会装:此包装单品采取圆筒形,区别于同类产品的是其大小规格仅是其二分之一甚至三分之一。茶叶是储存不当会使其口感变差,茶叶开封时间长了其香味和口感会有明显的差异,故小包装的能更好的保证保存其良好的口感。

blob.pngblob.png


04
 体会(包装样品最终成稿讲评)
我们相信任何成品的包装都会存在相应的问题(或者说可进化之处),当学生们一旦找到了每个需要研究的包装设计中存在的问题或者切入点,那么解决问题、如何解决是水到渠成的,更是令人欣喜的事情。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.png 

石瑶  君山银针茶品包装设计说明

设计主题
包装色彩:
采用蓝色、黄色、橙色、粉色四个颜色。饱和度和明度较高。符合目标消费者的形象特征。辨识度较高。
包装图案与表现形式:
图案上采用横竖直线垂直相交以格纹的形式展现。格纹采用色彩的碰撞和横竖直线粗细的拼接。严肃的形式却是富于活力的呈现。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.png


案例欣赏1

胡明月——阿尔卑斯系列包装设计
设计理念:
为了完善阿尔卑斯包装的美观性,方便性,为品牌创造更好的价值。
创意点:
通过对阿尔卑斯原本包装的研究发现,阿尔卑斯的包装易撕毁,容易破坏包装的美观。所以,我选择改变其开启方式,采用锯齿状的撕拉开启方式作为系列包装的创意点,来进行包装设计。选择撕拉式的原因主要是撕拉式可以相对完整的保护产品包装,不破坏包装的美观性,也很方便快捷。

blob.png
设计主题:

本次系列包装的设计主题方面,根据对阿尔卑斯消费者的调查与分析,我选择了老少皆宜的星空作为主题。星空对于人们的吸引力,不受年龄的限制,符合阿尔卑斯消费者的喜好。闪烁的星星,耀眼的星空,会为阿尔卑斯的包装增色很多。再者,阿尔卑斯的糖果产品多为圆形,与星球的形状相似,容易产生联想。

blob.png



案例欣赏2

孙楠——吴裕泰茶品系列包装设计
设计理念
我设计的吴裕泰的包装这一系列考虑到茶叶的易碎性,全部采用三角体来做的茶叶盒,在美观的基础上更能保护好茶叶。茶叶包装盒分为小包、中包、礼盒装、和组合包。
设计主题
 小包在三角盒的原有基础上在底部开口既能方便拿出茶叶又能使包装盒完好无损的纪念收藏。
  中包分为单个包装和组合包装,使包装盒更加美观方便,利用开窗的形式使人们更好的看到茶叶,适合展示效果。

  礼盒包装利用木头盒和开窗玻璃使茶叶更加美观、高档、大方,适合送礼和展示。

blob.png


       在教学的过程中我不断反思:大学四年里我们可以教会学生们很多的技术、技能。但是,学生有时间做个人修身的“独思”机会是很少的,学生们有真正独处的空间么?他们大半在喧哗而流动的群聚中度过,难有空间自己对自己检讨、探索、深思。对此,梅贻琦的感叹是极深的。一个懂得“观察、欣赏、沉思、体会”的人或者设计者,或者说一个有能力“仰观宇宙之大,俯察品物之盛”而对自己的“存在”状态有所思索的人或设计者,也许才是我们应该培养的对象和目标。

浏览量:670