首页 > 课程建设

环境设计专业《景观规划设计》课程

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月6日

1、课程名称:《景观规划设计》

2、课程负责人:马素英

3、适用对象:环境设计专业

4、上课教师:马素英、孙歌、赵芸鸽

5、课程概述:

blob.png

20156月,处于大学尾声的2012级景观3班学生迎来了第一次以小组形式组队完成的一项大型作业。虽然在此之前学生们对这种类型的作业毫无经验,但在专业老师孙歌老师的指导下,学生们顺利的完成了此次作业。

作业开始我们被老师分成了两组:

A组以绿色环保为主题进行以广场为主的设计。

B组以海元素为主题进行以游乐园为主的设计。

A组成员:blob.png

B组成员:blob.png

分完组后,两组又对内部进行了小组分工。首先,设计策划小组对原平面图进行了测量和改造设计,将平面草图画完后交给电脑小组的同学做平面图。blob.png

A组电脑小组同学埋头苦干】

blob.png

B组策划小组同学设计出的草图】

A组设计的总平面图:

blob.png

B组设计的总平面图:

blob.png

平面图设计完,两组都开工了。

A组采用了先做地势图,再在上面延伸出手绘效果图、铺装模型和广场场景模型的方法。blob.pngblob.png

A组的同学们正在用KT板叠加出地势图和用硬纸板制作场景模型,场景模型造型新颖,材料简单,模型完成后给人眼前一亮的感觉。

B组的同学做出了整个总平面图的地形并搭配显眼的颜色用作主要的布展模型,同样从平面图中延伸出手绘效果图、场景模型以及公共设施说明图以达到突出的效果。

同样B组的主要模型材料仍是较好制作的KT板,在制作场景模型时运用了纸盒、硬纸板、泡沫、喷漆和锡纸等材料。blob.png

B组模型制作如火如荼地进行中

由于要做出整个平面图的模型,工作量较大,几乎B组的所有人都参与了模型制作:

blob.pngblob.png

平面图主要模型制作完成后,B组同学用颜料对KT板上了色,同样用颜料和乳胶制作了海:blob.pngblob.png

所有模型制作完毕后,到了最终的布展环节。

指导老师细心地全程指导着同学们:

blob.png

同学们也各尽其力地排版、做工:

blob.png

最后成品展示:


A组成品:

blob.png

B组成品:

blob.png

总结:这次的小组作业让同学们都受益匪浅,深深体会到了团队合作的力量,也增进了彼此的感情,增加了同学们对班级的自豪感。


浏览量:446