首页 > 学术交流 > 竞赛

柴也荣获设计界“奥斯卡”建筑类金奖

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月7日



柴也 荣 获 设 计 界  
“奥斯卡”建筑类金奖




近日,由法国梅斯市政厅、法国设计学院与中国国际室内设计联合会联合举办的第二届中法国际设计交流会暨“2015双面神国际设计大奖”在法国梅斯举行。我校设计学院景观教研室的青年教师柴也荣获建筑类金奖。
blob.png
☆ 2015 法国双面神柴也荣获金奖证书
blob.png
 2015 法国双面神柴也荣获金奖奖杯
blob.png
大连艺术学院设计学院景观教研室的柴也老师申报的设计作品《海•湾——文化艺术中心》是一座以国际新理念建设的现代化的活动中心,把生态基因文化移植到建筑商,利用草坪与海风的结合,在自由呼吸新鲜空气的感受来设计场所,同时打破常规的室内外界限,形成会呼吸的建筑。设计新颖独特,获得了法国评审团的一致好评与认可,最终经评审团的综合评审荣获了室内设计类-金奖。
blob.png
blob.png
项目位于美丽的热带滨海旅游城市-海南,风景宜人,功能齐全,在满足功能需求的前提下,为人们营造了一个颇具新意的公共建筑,让每个来到这里的人都有美丽的心情。据悉,文化艺术中心以船体、海浪为设计灵感,依照海边为设计背景,结合生态环境与船体的夸张化和海浪形成,进行创造。
blob.png
blob.pngblob.png
blob.pngblob.png
blob.pngblob.png


对于景观部分的设计思路,柴也表示,起初是想避免传统的平面景观形式,利用通透建筑廊道塑造一个立体景观,而单纯的利用楼梯进行竖向交通则显得枯燥乏味,不能吸引进入。于是引入几条波浪式长廊与外景结合,给在行进中的人们提供纵向上的不同视角,营造出步移景异的效果,同时为建筑提供更多的角度的观感,而宽阔的阶梯本身也是很好的公共交流空间,方便人们坐在上面读书,交谈。同时,在下沉庭院西侧设置一步旋转楼梯作为这条轴线的收尾,饱含趣味。
blob.pngblob.png


法国”双面神“设计大奖
法国”双面神“设计大奖是欧洲三大设计奖之一,被誉为设计界的”奥斯卡“奖。1953年在巴黎创立法国工业设计学院设立janus奖(中文译为双面神奖),在设计界拥有极高的威望,janus奖的 存在已成为法兰西民族的品牌的骄傲。
据了解,法国工业设计学院设立的Janus奖(中文译为双面神奖),于1953年在巴黎创立,在设计界拥有极高的威望,和Red-dot(红点奖)和iF(汉诺威工业设计奖)成为全球设计三大奖项之一,被誉为设计界的“奥斯卡”奖。
blob.png

2015法国双面神“innodesign prize”共创立了包括建筑设计类、室内设计类、产品设计类、家具设计类、产品创新类五类国际设计大奖,每类奖项设金奖1名、银奖1名、提名奖10名及入围奖。

blob.png

☆ 法国梅斯地标建筑I’Esplanad
blob.png
☆ 法国双面神“INNODESIGN”国际设计大奖颁奖典礼现场
blob.png
☆ 第二届中法国际设计交流展交流大厅
blob.png
 法国双面神“INNODESIGN”交流展-参展作品
blob.png
柴也,吉林省四平人,现任教于大连艺术学院环境艺术设计专业。2012年毕业于鲁迅美术学院视觉传达系,2015年成功获得鲁迅美术学院环境艺术设计硕士学位。柴也一直在设计中寻找视觉艺术与环境艺术的结合点,践行并享受着设计带来的美好改变。她喜欢运用简单的线条、几何图形结构方式、极度简化的造型,打破建筑传统完美的艺术,在简单中塑造艺术美。
☆☆☆☆☆

近几年,艺术设计学院积极探索新形势下学院工作的新思路,不断推进国际化教学理念,在提升教师团队的整体水平以及教师个人能力的同时,一直在加强学院的学生教学。随着校际与国际间加强合作,我院不断有国际顶级学者、大师莅临参观、访问、讲学及活动,更有国外教授、专家参与授课与交流,他们与大艺的教师们一道,共同推进艺术设计学院的新发展。
此次我院教师柴也的获奖,正是艺术设计学院国际化教学的成果展示,是促进设计专业的国际化学术研究和发展,推进艺术设计学院与国际交流合作的一个契机。也使得大连艺术学院在开拓国际版图中增添了辉煌的一笔。



浏览量:711