首页 > 课程建设

艺术设计学专业《大众审美与生活方式考察》课程

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年1月6日

1、课程名称:《大众审美与生活方式考察》

2、课程负责人:白晓霞

3、适用对象:艺术设计学专业

4、上课教师:白晓霞、潘维、高月斌

5、课程概述:

大众审美与生活方式考察课程是艺术设计学专业的一门社会调查类课程,旨在从社会学、设计学的角度出发对大众审美形成的原因、现状及与生活方式的关联进行考察研究。结合课程要求和学生分布情况将课程任务锁定在“家庭物品与生活方式、审美特征的关系”上,目的在于取得具地域性和家庭性格差异的标本。上学期末布置了考察任务,要求学生利用暑期时间完成考察部分内容,开学后利用两周时间对考察结果进行梳理。目前所展示的是考察报告和以书籍形式呈现考察内容、过程、体会的成果。


blob.png



每个人自出生起即与“物”产生了紧密的联系。基本生存借助“物”实现、生活技能借助“物”提升、精神需求通过“物”得到满足……而 “家”可以理解为最紧密关系的一群人与他们的“物”的集合,在“家”这个特定的环境里,“物”超越了其作为“物品”的单一属性而被赋予了诸如“情感”“习惯”“传承”“隐喻”等意义。试想一下谁不曾有过一两件即使搬了无数次家也不忍丢弃的“宝贝”?谁不曾有过被某件物品瞬间击中而潸然泪下的时刻?谁又不曾有太多但求拥有不求有用的“物品”……这些与人产生了关联的“物”是我们生活方式的体现,也是审美特征形成、发展的见证。这也正是这次课程将大众审美与生活方式考察这种相对虚泛的课题落于家庭物品调查之上的缘由。



blob.png



因为是第一次做这样长期、深入的调查,无论是我还是学生都有些无措感,虽然对考察中可能遇到的问题一再进行评估,但也免不了留下诸多遗憾,例如考察的方式多采用问卷调查、访谈、观察,忽略了问卷、访谈所得答案的真实性问题;典型家庭选择上过多注重收入类型(这也是社会性问题);考察深入程度差异大,一部分同学还处于摸索适应阶段或完全被惰性支配不能自拔;考察成果梳理过程中文本的规范性和成果表达的能力都有待提升等等。



blob.png



同样,我们在反思不足的过程中也意识到这种考察的价值所在。一直以来大家都觉得中国缺少好的设计,更缺少堪称经典的设计,这当然和过度过快的商业利益追求有直接的关系,可最重要的是我们的设计总是离生活太远、离受众太远,这一点在设计院校教育中表现的尤为突出。一般学生在学校进行的设计训练大多是虚拟项目,既没有相关的生活体验又缺乏对受众需求的深入了解,所以只会做自己喜欢却可能不好用甚至不能用的设计,毕业后就业难、无法与社会对接也就是必然的了。所以,社会学意义的考察是非常必要的,他会搭建起设计师与客户与社会之间的桥梁,会让设计有用、好用。



blob.png



这一的调查课程学生借助对家庭物品的了解对“物”与“人”、“物”与“家”、“人”与“家”的关系有了或深或浅的理解,想必将来做设计时会想到站在它身后的“人”或“某种生活”吧。若能如此,这课上的值了!



blob.pngblob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.pngblob.png

blob.png


浏览量:310