首页 > 热点信息

创意盛宴不容错过——设院教师团考察第五届苏州“创博会”

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2016年4月23日


2016年4月22至24日,由文化部、江苏省政府全力,文化部文化司、江苏省文化厅、苏州市人民政府共同举办的第五届“中国·苏州文化创意产业交易博览会”在苏州国际博览中心隆重举行。苏州文化创意设计产业博览会(简称“创博会”),每年4月在苏州举行。“创博会”是经文化部批准举办的专业性强、开放度高、产业示范要求高的文化创意产业设计领域的全国性专业博览会。我院骨干教师白晓霞、闫凤玉、王禹、潘阳、梁吉坤在刘莹副院长的带领下参加了此届“创博会”。

blob.png




本届创博会以“跨界、再生”为主题,以促进“产业融合、企业转型、创新创业”为重点,坚持“专业+产业”的办展理念,确立了“注重产业对接落地,助推经济转型升级”定位。现场展示总面积4万平方米,设立创意设计、文化贸易、创意创业、创意丝绸四大展区,共60多个主题展馆。展区内设立“智能制造特展”、“新手工艺运动特展”、“旅行者特展”、“非遗创新展”等重点特展,以及江苏省和苏州市的一大批创意创新企业积极参展。体现中国苏州创博会的主题,致力于文化创意和设计服务与制造业、旅游业、工艺美术、建筑业、文博机构等相关产业融合发展的办展理念。

blob.png


4月22日9:30我院教师参加了第三届中国青年设计师峰会。杭州瑞德设计股份有限公司董事长、中国工业设计学会副会长李琦先生分享主题《用设计定义行业》,我国著名平面设计师韩家英做了《文化消费与文化坐标》为主题的演讲。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.png


在第三届中国青年设计师峰会成功举行的最后环节,三位嘉宾对话“设计商道”。我院工艺美术教研主任潘杨提出的“设计教育与设计师成长 ”的问题,李琦先生、韩家英先生这样回答道:
韩家英:“教育方面,我觉得需要分开来看。如果是学生,你要自己有一个事业规划,有一个自己的定位。比方说,你要想为了把自己的才华充分地表达出来,确确实实会遇到比别人更难走的路,这一点一定要有清醒地认识。这样走起来才会很坚定,最怕的就是很多很纠结的状态。我觉得,未来设计行业一定是一个分化的状态,就是真正有大的才华的人肯定会冒出来。我们的设计教育,培养出来的应该是一个非常专业的设计师。但是,我们现在看过的很多的平面设计、空间设计、产品设计等,太多的都是不合格的设计,像我刚才说的,一些五星级酒店,连最基本的一些功能他都不懂,但是他已经在做一些非常豪华的设计了。这些,就是我认为在中国现阶段才会出现这些的问题,就是说,你在某一方面已经很高了,但是同时你在另一些方面,比如设计方面,还在非常非常初级的水平上。”

李琦:“我觉得这个问题挺大的,我觉得教育应该是非常重要的命题。我觉得教育很大的问题,其实是你应该知道自己想要什么,你冲着自己想要的东西、想要的理想去投入。我认为,只有专注,你才会学到很多很多的东西。我上学的时候,老师基本上要在12点钟以后画效果图,为了学效果图,我一到11点就过去了,给他洗笔,就这样慢慢就学会了。机会无处不在,关键的是你准备好了没有。我希望在座的各位,都可以成为我们自己的老师,都可以成为我们自身的教授,都可以成为我们人生的不可缺失的另外一个教育者。”


本届创博会“创意设计+”的活力和魅力得以充分展现,文化创意和设计服务与乡村建设、传统制造、智能制造、工艺美术、丝绸产业、家具制造、文化旅游、艺术衍生品等相关行业产业紧密对接、深度融合。穿行于展会中感受的有故事、有温度、有科技的创意盛宴,此行我院几位教师受益匪浅!接下来,我们要做的整理思路、将所得加以应用,争取带着作品来参加第六届创博会!

创博会掠影

新手工艺运动特展数百件极致手工艺的匠心产品,来自中国、日本、马来西亚等数地,让你近距离感知新手工的创意温度!

blob.pngblob.png

blob.png

blob.png



不厌独立设计师展

从泛着亮光的杯筷茶盏,到打磨精良的手工摆件,来自杭州和苏州的数十位80、90后独立设计师们,集中展示出了他们最具创意的新锐设计作品。将传统技艺与现代年轻创意完美结合,不一样的香器、漆器、瓷器、布艺、皮具制品...带领人们体验中国当代的实用美学。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png



智能制造特展

此次展览以“智”造改变生活为主题,邀请来自深圳的26家智能制造企业,展示包括智能机器人、智能家居、无人机、智能音箱、虚拟现实单车等100多件智能制造硬件产品及相关供应链服务体系。

blob.png

blob.png



创博会不仅展览经常,还有丰富的现场体验,竹编、苏绣、拼布、绘画等,各种手工现场感受。

blob.png

blob.pngblob.png

blob.png



浏览量:14509