专业简介、主干课程与就业方向

1、专业简介

       本专业构建了工作过程、项目实务设计的教学运行机制,即项目实践教学特色。依据环境设计专业的特殊性,以实际项目为课题、工作过程为导向,通过设定专业认知、专业技能和就业素质三个目标体系,从单一技能到复杂岗位能力,循序渐进、由简到繁地制定了每个项目目标体系下的实践内容,并配套建设校内实践教学工作室和校外实践实训教学基地,完善科学有效的实践教学管理规章制度,在实践操作过程中巩固法律法规、基础理论、设计方法,实现教育科研和实际工程的全程互制互动,在设计项目或作业中发展学生对社会、物质以及环境方面的理解和回应,从而使他们能自主、自信的姿态去解决问题,以迅速适应社会,融入行业,创造成果。

   目前环境设计专业师资结构合理,现已形成由学术带头人、骨干教师和优秀青年教师组成的较为合理的师资结构,实现了老中青结合、优势互补,并倚重中青年教师,逐步向年轻化方向发展的、梯层式的团队,形成了可持续发展的态势。

 2、主干课程

  •  《透视基础》

  •  《设计概论》

  •  《空间设计基础》

  •  《中外建筑简史》

  •  《人机工程学》

  •  《建筑设计基础》

  •  《工程测绘制图》

  •  《手绘创意与表达》

  •  《环境设计数字化表现》

  • 《材料与施工工艺》

 3、就业方向

    环境设计专业的就业面很广,原因在于我国迅速发展的经济,市政建设项目和房地产项目如雨后春笋,无论是室内设计还是景观设计均需要大量的环境设计专业人才。装饰工程公司、设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市景观设计与居住区景观环境设计、园林设计,能够在艺术类院校及相关领域从事设计的研究、教育工作。