艺术设计学院
首页 - 学院动态

艺术设计学院|加强学风教风建设月暨雷锋精神实践月

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2024-03-27

  在新时代的教育征程中,雷锋精神作为一种精神指引,不断地渗透到学风和教风的塑造之中,为我们培养具有社会责任感与创新能力的学子提供了宝贵的思想财富。我们鼓励学生以雷锋为榜样,培养勤于探究、乐于分享、勇于创新的学习态度,这不仅有助于个人素质的提升,也为学术的深入发展奠定了坚实的基础。
  教师们也将雷锋精神融入教学理念,用自身的实际行动诠释无私奉献和甘于奉献的精神。特此,2024年3月艺术设计学院开展加强学风教风建设月暨雷锋精神实践月。image.png   在三月的雷锋日活动中,学院学生们走进了学院大厅,以实际行动践行雷锋精神。学生们的服务阵地就在那些寂静而专注的大厅中央,致力于为追求梦想的青年们营造一个干净、整洁的学习环境。在活动中,学生们拿起抹布和清洁工具,认真擦拭每一扇地玻璃,确保学院大厅的每一个角落都能透过清亮的玻璃迎接阳光的照耀。我们还对1号和2号大厅进行了彻底的清扫,确保每一位考研学子都能在一个舒适的环境中专心备考。除此之外,学生们还弯腰捡拾了地面上的烟头和其他垃圾,这些细小的举动彰显了我们对环境卫生的关注和对他人的尊重。image.png   为了进一步营造良好的学习氛围,提升学风建设的广度和深度,我们积极开展了一系列具有特色的学风活动,并在此过程中融入了雷锋精神,以实际行动彰显了学生的社会责任感和积极向上的精神风貌。在活动中,我们充分利用了大屏幕这一现代化媒介,将优秀学子的学习故事、学习方法、成绩荣誉等以海报的形式进行展示,这些生动的视觉效果极大地激发了同学们的学习热情和竞争意识,也为大家提供了学习的榜样和动力来源,我们亦特别设立了“院长书记信箱”,鼓励同学们积极反映学习过程中的困惑、建议和需求。这一措施不仅拉近了学生与学校管理层的距离,更是为学风建设提供了宝贵的第一手资料,让改进措施更加精准有效,切实满足了同学们的需求。
image.png
  在这个充满活力的学期之初,我们举办了一场特殊的活动——院长的开学“第一课”。院长在会上阐述了专业课学习的重要性,作为大学生要深入学习专业知识,充分利用课余时间、积极参与实践项目,提升专业实践运用能力和学习适应力。艺术设计学院定期会根据学生反馈进行整改,务实践行“一切为学生、一切为了教学、一切为了学院发展”的宗旨。通过质量提升月活动、“艺树”对话零距离活动等,切实提高艺术设计学院教风、学风建设和人才培养质量。同时,鼓励辅导员与学生进行定期洽谈,这样的沟通既可以帮助辅导员更准确地了解学生的实际需求,也可以让学生感受到学校对他们个人成长的关心和支持。在这些洽谈中,辅导员不仅提供了学业指导,还关注学生的心理健康和人际交往,为他们提供全方位的支持和帮助。image.png  以雷锋精神为引领,我们强化了学生的社会责任感和服务意识。通过组织志愿服务活动、学风建设竞赛等形式,激发学生的内在动力,引导他们在追求卓越的同时,也关注社会发展和人文关怀,从而形成了一种积极向上、乐于奉献的校园文化。教师以自己的言行为榜样,将雷锋精神体现在教学过程中,不仅传授知识,更传递人生观、价值观,引导学生形成正确的世界观,为社会培养出更多具有社会责任感和创新精神的优秀人才。通过这样的学风教风建设,我们不仅在校园内营造了浓厚的学习氛围,为社会进步贡献了力量。雷锋精神在新时代的闪耀,不仅是对传统价值的传承,更是对未来发展的有力驱动。
  
文字/刘梦瑶
编辑/田井瑞、王珊珊、王克君
审核/田井瑞、王珊珊、王克君
浏览量:477