艺术设计学院
首页 - 主页部分编辑 - 专题

本科教育教学审核评估应知应会100题(六)

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2024-04-23

  根据教育部辽宁省教育厅工作部署,我校将于 2024 年下半年开展新一轮本科教育教学审核评估工作,这是对我校本科教育教学质量工作的全面审视和诊断,也是深化教育教学改革,提升人才培养质量的良好契机。普及评估知识,把握评估要求,真正达到以评促建、以评促改、以评促管、评鉴结合、重在建设的目标。
  希望广大师生认真学习,积极转发,并以此为契机,凝心聚力,全力以赴,认真完成各项自评自建工作,进一步推动艺术设计学院健康稳定高质量发展。
  1. 问:新一轮审核评估与上一轮审核评估在导向上有什么样的区别?
  答:新一轮审核评估的导向更加鲜明。一是充分体现中国特色社会主义办学导向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,无论是一类还是二类审核评估,都凸显了党的领导和社会主义办学方向的要求。二是充分体现“立德树人”育人导向。把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,将立德树人“软目标”变成评估“硬指标”。三是充分体现强化本科教育地位导向。坚持以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,促进本科高校教育教学改革,筑牢“以本为本”的本科教育地位。
  2. 问:新一轮审核评估与上一轮审核评估在理念上有什么样的区别 ?
  答:新一轮审核评估的理念更加先进。一是体现“学生中心、产出导向、持续改进”教学理念,推动人才培养方式从“以教为中心”向“以学为中心”转变,更加注重人才培养目标的“达成度、适应度、保障度、有效度、满意度”。二是体现个性化的科学评估理念,将本 科教学评估向教学教育评估拓展,推出个性化的“评估套餐”,更好地引导和激励各类高校在不同领域各展所长、特色发展。三是体现新技术应用的信息化时代理念。在评估方法创新上,综合运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术段,采取线上评估与线下评估相结合的方式开展评估考察,可以更好地实现减负增效。
  3. 问:新一轮审核评估与上一轮审核评估在评估方式上有什么样的不同?
  答:新一轮审核评估充分利用信息化手段,综合运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术手段,深度挖掘常态监测数据,采取线上与线下结合、定性与定量结合、明察与暗访结合等方式,精简线下评估专家人数、天数、环节,免检已通过教育部认证(评估)并在有效期内的专业(课程),减轻高校负担。打造菜单式、可定制的评估工具,与学校一起制定个性化评估考察方案,落实高校评估自主选择权。
  4. 问:新一轮审核评估学校如何进行评估申请?
  答:参加高校需向教育行政部门提出申请,包括选择评估类型和评估时间。中央部委高校和部省合建高校,向教育部提出申请。地方高校向省级教育行政部门提出申请,其中申请参加第一类审核评估由省级教育行政部门向教育部推荐。申请参评第一类审核评估的,由教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会审议。
  
文字/郭轩彤
编辑/胡悦、王克君
审核/胡悦、王珊珊、王克君
浏览量:1183