艺术设计学院
首页 - 主页部分编辑 - 专题

本科教育教学审核评估应知应会100题(一)

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2024-04-12

  根据教育部辽宁省教育厅工作部署,我校将于 2024 年下半年开展新一轮本科教育教学审核评估工作,这是对我校本科教育教学质量工作的全面审视和诊断,也是深化教育教学改革,提升人才培养质量的良好契机。普及评估知识,把握评估要求,真正达到以评促建、以评促改、以评促管、评鉴结合、重在建设的目标。
  本期分享以下四个问题
  1.问:什么是审核评估?
  答:《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》规定了“五位一体”的评估制度。其中审核评估是院校评估的一种模式。审核评估是由政府主导,针对2000年以来参加过院校评估并获得通过的普通本科高校开展的制度性评估。审核评估不同于合格评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。
  
  2.问:新一轮审核评估工作目标是什么?
  答:把“一根本、两突出、三强化、五个度”作为共同愿景和价值追求。
  一根本:既落实立德树人根本任务,建立健全立德树人落实机制,把立德树人成效作为检验学校一切工作根本的标准;两突出:即突出“以本为本”,确保本科教育教学核心地位;突出“四个回归”,落实“三个不合格”“八个首先”有关要求,引导高校“五育”并举倾心培养时代新人;三强化:即以学生发展为本位,强化学生中心、产出导向、持续改进,推动人才培养方式从“以教为中心”向“以学为中心”转变;五个度:即注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。
  3.问:新一轮审核评估的基本原则是什么?
  答:新一轮审核评估方案坚持五个基本原一是坚持立德树人。把牢社会主义办学方向,构建以立德树人成效为根本标准的评估体系,加强对学校办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系等方面的审核,引导高校构建“三全育人”格局;二是坚持推进改革。紧扣本科教育教学改革主线,落实“以本为本”“四个回归”,强化学生中心、产出导向、持续改进,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,实现高质量内涵式发展;三是坚持分类指导。适应高等教育多样化发展需求,依据不同层次不同类型高校办学定位、培养目标、教育教学水平和质量保障体系建设情况,实施分类评价、精准评价,引导和激励高校各展所长、特色发展;四是坚持问题导向。建立“问题清单”,严把高校正确办学方向,落实本科人才培养底线要求,提出改进发展意见,强化评估结果使用和督导复查,推动高校落实主体责任、建立持续改进长效机制,培育践行高校质量文化;五是坚持方法创新。综合运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术手段,深度挖掘常态监测数据,采取线上与入校结合、定性与定量结合、明察与暗访结合等方式,切实减轻高校负担,提高工作实效。
  4.问:新一轮审核评估方案出台的背景是什么?
  答:高等教育评估是我国坚持做了40年的一项高等教育质量保障制度,是现代高等教育体系的重要组成部分。新世纪以来特别是进入新时代,党和国家对全面提高高等教育质量、建设高等教育强国作出战略部署,对高等教育评估比以往任何时候都更加重视。2020年,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》,首次对新时代教育评价、教育督导改革作出全局性、战略性的制度安排。新一轮审核评估方案的出台是教育部党组深入贯彻落实两个政策文件的重要举措。
  13bc4c31dfae66170def5b29d2a2604.png

编辑/胡悦、王克君
审核/胡悦、王珊珊、王克君

浏览量:1275