艺术设计学院
首页 - 主页部分编辑 - 专题

本科教育教学审核评估应知应会100题(五)

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2024-04-21

  根据教育部辽宁省教育厅工作部署,我校将于 2024 年下半年开展新一轮本科教育教学审核评估工作,这是对我校本科教育教学质量工作的全面审视和诊断,也是深化教育教学改革,提升人才培养质量的良好契机。普及评估知识,把握评估要求,真正达到以评促建、以评促改、以评促管、评鉴结合、重在建设的目标。
  希望广大师生认真学习,积极转发,并以此为契机,凝心聚力,全力以赴,认真完成各项自评自建工作,进一步推动艺术设计学院健康稳定高质量发展。
  1.问:我校新一轮审核评估的重点是什么?
  答:新一轮审核评估是学校坚持党的领导、坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的成效。即:强化办学方向,引导学校加强党的领导,落实立德树人根本任务,突出人才培养的中心地位;注重本科教育的时代要求,引导学校以学生发展为中心,深入教育教学改革,构建本科人才培养体系;强化质量保障体系建设,引导学校建立质量持续改进机制,形成自省、自律、自查、自纠的质量文化环境。
  2.问:新一轮审核评估的对象和条件是什么?
  答:经国家正式批准独立设置的普通本科高校,其中:新建普通本科高校应先参加普通高等学校本科教学工作合格评估,原则上获得“通过”结论5年后方可参加本轮审核评估。
  3.问:新一轮审核评估的周期多长?
  答:审核评估每5年一个周期。新一轮审核评估时间为2021—2025年。
  4.问:高校要落实立德树人根本任务,怎样在审核评估中科学体现立德树人?
  答:立德树人是教育的根本任务,是对培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的积极回应。审核评估中如何体现立德树人,应从以下几点考虑:一看学校办学方向,二看学校三全育人体系建设情况;三看学校思政课程和课程思政建设情况;四看在学校各项工作中是否体现了把立德树人作为检验一切工作的标准(例如教师评聘、考核、评优等)。
  
文字/周昱奕
编辑/胡悦
审核/胡悦、王珊珊、王克君
浏览量:2156